世界知名的數位藝術團隊teamLab每年固定舉辦的光影科技藝術展《teamLab神明居住的森林(チームラボ かみさまがすまう森)》,在2019年也照舊於九州佐賀的御船山樂園舉辦。這項於御船山樂園的展覽至2019年已經持續5年之久。

於每年夏季至秋季舉辦的《teamLab神明居住的森林(チームラボ かみさまがすまう森)》,以互動式光影、3D投射等數位科技與御船山樂園共創藝術作品。年年都吸引許多遊客上山前往teamLab的戶外大行藝術展來身歷其境一番。

武雄藩主鍋島的後花園—御船山樂園

teamLab 圖片取自:御船山樂園官網

圖片取自:御船山樂園官網

御船山樂園建於江戶時代後期的1845年,位於武雄市御船山西測的遼闊山林。據傳是武雄藩第28代藩主鍋島茂義公耗時三年所建設的日式庭園。而「御船山」這一名稱的由來,是因為庭園所依傍建造的「御船山」形似唐朝時期的海船。

御船山樂園是佐賀的知名景點,擁有廣闊腹地的樂園與豐富的山林美景。是九州的知名賞楓、賞杜鵑的勝地,以御船山為中心盛開的杜鵑花群像極了絨毛可愛的球毯;而秋季時的楓紅則會在夜間燈光的照耀下呈現火燒一般的奇異美景。11月上旬至12月上旬的舉辦的紅葉祭堪稱是日本最大型的夜間點燈賞楓活動。

佐賀每年固定舉辦—teamLab光影科技藝術展

《teamLab神明居住的森林(チームラボ かみさまがすまう森)》這場展覽透過御船山樂園的庭院自身的獨特地形,擷取其在漫長的年歲中形成的巨石洞窟、森林和廢墟等素材,將拿手的光影科技和自然的空間結合。

teamLab團隊想要傳達出超越千年以上的土地、自然與人們的互動,延續自然與人的互利共生所產生的場所,是teamLab團隊所追求的展出。通過與千年以來已然超越了時間流逝的巨石洞穴、日式花園和茂密森林的存在來展現時間的連續性,這些隨著時間自然產生的地域樣貌是人類的自然活動結晶。

「我們認為我們可以創造一個地方,讓人們在很長很長的生命延續中感受到自己的存在。我們想在這個超越自我的地方找到『延續的生命』的含義,並且想在這個地方繼續積累『現代』的這個意義。」-teamLab團隊

配合園內森林、巨石、洞窟而製的夢幻流動光影,對觀賞者的存在而產生變化,有如對人作出呼應,令人感受大自然的靈氣,彷如置身神明居住之神秘森林 !

御船山樂園交通方式

  • 從新幹線博多站前往:搭乘電車約1小時20分

從博多站搭乘JR九州・特急(1小時10分)抵達JR武雄溫泉站,轉乘計程車(約5分)抵達御船山樂園

  • 從佐賀機場自駕前往約50分鐘

從佐賀機場行駛9公里,抵達國道444線行駛11公里,轉上國道34號繼續行駛18公里即抵達御船山樂園。

 

位在深山的御船山樂園交通不甚方便,但廣闊的園區與獨特的自然景觀實在值得來佐賀旅遊時列入行程。

御船山樂園在2010年被列為日本國家指定記念物,其獨特的景緻實屬佐賀的一大亮點。

2019年 御船山x teamLab 展

2019年的御船山teamLab展分為日間《森的廢墟和遺跡 – THE NATURE OF TIME》展與夜間《teamLab神明居住的森林(チームラボ かみさまがすまう森)》兩種展示方式,主要展示的作品也分為戶外區與室內區,光影作品在白天和夜晚各呈現出不同的獨特樣貌。如果有時間,不妨在午後前往並停留至夜晚,欣賞這白天與黑夜交錯的奇幻展覽。

描繪於水面上的弧型線條,由小舟和鯉魚共舞創造/ Drawing on the Water Surface Created by the Dance of Koi and Boats – Mifuneyama Rakuen Pond
teamLab, 2015, Interactive Digitized Nature, 13min 24sec, Sound: Hideaki Takahash 

圖片取自:御船山樂園官網

生命是持續不斷的光輝-杜鵑花谷/ Life is Continuous Light – Azalea Valley
teamLab, 2017, Interactive Digitized Nature, Sound: Hideaki Takahashi

圖片取自:御船山樂園官網

神聖巨石上的水粒子宇宙/Universe of Water Particles on a Sacred Rock
teamLab, 2017, Digitized Nature

圖片取自:御船山樂園官網

春櫻與秋楓的共鳴森林/ Resonating Forest – Cherry Blossoms and Maple
teamLab, 2017, Interactive Digitized Nature, Sound: Hideaki Takahashi

圖片取自:御船山樂園官網

塗鴉自然-在廢棄浴場裡生活的奇異生物們/ Graffiti Nature – Living in the Ruins of a Bathhouse
teamLab, 2017, Interactive Digital Installation, Sound: Hideaki Takahashi

這是《teamLab神明居住的森林(チームラボ かみさまがすまう森)》唯一觀者可以與之互動的展品,使用teamLab提供的圖像在上頭塗鴉,完成後經由掃描機上傳到展覽間,就可以在展間看到自己創造出的奇妙生物。

在廢墟空間中徜徉的奇異生物們,在投射的光影上頭踩踏還可以產生不同的變化。彷彿觀者與這些生物們是一同存在著,並且身處同一個時空。

廢墟浴場裡的巨石 / Megaliths in the Bath House Ruins
teamLab, 2019, Interactive Digital Installation

這間廢墟浴場的周邊森林有著樹林3000年的神木存在,在這樣的自然裡時間的流逝是相當沒有意識的。在這個空間裡的巨石有著奇異突兀的存在感,與昭和時代氛圍的浴場形成一種不是現實的空間感。

巨石上的圖樣分為「花與人」、「瀑布群」,「花與人」將花的生長、開放、散落、枯萎的重複過程呈現在巨石柱上,如果人靠近花朵就會散開,但一離開花朵又會聚集。

而「瀑布群」則是隨著人們接近巨石時水的流動會發生變化。水柱為無數水顆粒的連續體,根據水顆粒的行為在空間上畫出一條條線。這些瀑布所畫出的線被團隊的「超主觀空間」想法會至於平面上創造了巨石瀑布。

在地下道飛舞的群蝶、超越了空間 / Butterflies Dancing in the Depths of the Underground Ruins, Transcending Space

彷彿通往異世界的地下隧道,隨著走廊的無限燈火照映下,走到盡頭時的群蝶飛舞儼然是視覺與空間的奇幻組合。

與森呼應的燈之森與螺旋/ Forest and Spiral of Resonating Lamps in the Forest – One Stroke teamLab, 2018, Interactive Installation, Murano Glass, LED, Endless, Sound: Hideaki Takahashi

    

在御船山樂園飯店大廳常態展示著的相當具代表性的光影藝術展品,只要進入飯店大廳,就彷彿像是進入了倒影的世界。光滑地面反射著燈光、而燈光也不斷變化著色彩。奇異的燈光變化讓人找不到方向,有種迷失在異空間的感受。

有別於teamLab知名的室內互動聲光藝術展覽,與佐賀御船山樂園合作的《teamLab神明居住的森林》採用與自然互動的大型裝置藝術作品,讓人們可以感受到科技與自然所融合出的美麗火花。也希望其展覽能傳遞給人們不同於人工產物的感受,而是取之自然的素材、場地與概念,讓踏入展覽的觀者們可以進入其所營造沒有年歲存在的「神明居住的森林」。

御船山樂園
地址:武雄市武雄町大字武雄4100
電話:0954-23-3131
展出時間:7月12日至9月12日 19:00-22:30、9月13日至10月11日 18:00-22:30、10月12日至11月4日 17:00-22:30※(與森呼應的燈之森與螺旋)為御船山飯店大廳之常態展
門票:
大人: 平日1200日圓 (8月13日至16日除外) 星期六日假期 及 8月13日至16日 1400日圓、中學生:800日圓、小學生:600日圓、小學生以下免費。
※白天時段舉辦《森的廢墟和遺跡 – THE NATURE OF TIME》展,時間由11:30至晚間展覽開始前30分鐘
官網:https://www.teamlab.art/jp/e/mifuneyamarakuen/

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *