Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

在福岡市內有許多間神社座落在市區中心,其中「住吉神社」僅僅離博多車站十分鐘的路程而已。是個可以悠閒並行、搭車都方便抵達的市內景點。

住吉神社幅員廣闊佔地廣大,雖說是在市中心的神社,但是卻供奉著許多的神祇、小神社。在神社境內擁著滿園的鬱鬱蔥蔥,走進境內的密林小徑,欣賞著日式庭園的造景和氛圍。就住在附近的我第一次踏入住吉神社才發現在福岡市中心也有如此富有文化傳統、歷史悠久的所在。

住吉神社

福岡市博多的住吉神社與大阪府大阪市的住吉大社、山口縣下關的住吉神社並稱為「三大住吉」。

博多住吉神社有著1,800年以上的悠長歷史,日本各地約2,000座住吉神社一般是以大阪的住吉大社為總本社,不過考據於此地在古書中是被記載為住吉社的神主而創建的「日本第一住吉宮」,從而推測博多住吉神社在三座住吉神社之中是歷史悠久的最早起源處。

由於博多住吉神社從前的所在位置是面向博多灣的那珂川河口,其在古時大和政權就已經作為為航海守護的神社而被崇敬著。

博多住吉神社供奉的神明住吉三神是底筒男神、中筒男神和表筒男神,保佑開運除災,航海安全,保佑船舶等,同時也被視為和歌神,連歌師宗衹都曾來參拜過。

要進入住吉神社本殿前,會先經過一條幾十公尺的參道。一邊走在其中可以感受到兩旁都是擁有年歲的高大樹木,天氣好時走在其中是相當的輕鬆舒適。

時值七五三的時節,我們逛住吉神社時還遇到了許多穿著正式傳統和服的孩子們和父母,日本人的虔誠過節真的是可見一班。

看起來非常有年歲的狛犬像。

走進神社內迎面而來的是社殿中的本殿,在江戶時代前期的元和9年(1623年)由福岡藩主黑田長政興建,建造方式為「住吉造」,是神社建築史上最古老的特殊樣式。

由於住吉造是中國佛教尚未傳入日本前的的神社傳統建造法,所以本殿被指定為國家重要文化財產,神社內所收藏的銅劍和銅戈十一口是福岡縣的有形指定文化財產。

住吉神社也是相撲神祇的神社,殿內有尊氣勢宏大、比一般人還高大的「古代力士像」,據說將手放在古代力士像的手上就可以獲得力量。

在本殿旁還有一根「鬼縛り石」,是用來鎮壓著在境內蔓延的邪氣與災厄。這根「鬼縛之石」的起源可追溯至江戶中期。

境內還有祈求商業繁榮的稻荷神社,但是當日我們去參觀時不久碰上了整修期間。不過日本的稻荷神社實在是多到數不清了,倒也沒有錯過什麼。

根據每年的生肖圖樣也跟著不同的住吉神社繪馬,平成三十年的是可愛的白犬圖樣。

境內的小徑就像是照片裡的滿目綠葉一樣,雖說是在都市卻沒有喧囂的城市噪音,取而代之的是林間的蟲鳴鳥叫。

在參道上還供奉著小小的「少彥名神社」,少彥名大神(藥祖神)是日本的智慧、醫 藥、商業、開拓之神,其存在近似於中國的神農氏。

境內的另一處有著三日惠比須神社,主要是祈求幸運、招福,和航海安全。小巧的三個鳥居有種巧而美的感覺。

穿過功德池上的拱橋,就會進入到比須神也就是七福神的領地。

三日惠比須神社前也有自己的手水舍,同樣也是小巧可愛。

美麗的純木造神殿,純樸又寧靜。惠比須神就好比我們的土地公,像是慈祥的老爺爺保佑著人們,有大小事都可以來和他傾訴、祈拜。

欣賞日本的神社建築都會不禁感嘆古時人們的手藝造詣,堅實的構造和美麗的刻紋,每一處都讓人可以端詳許久。

神社內還有著一尊圓潤可愛的惠比須神像,頭上戴著烏紗帽、身穿古時的狩衣,右手拿釣竿、左手抱鯛魚,就像是古時的老爺爺和藹溫柔的笑容和造型。

湊近一看會看到一旁的告示寫著觸摸惠比須神像不同的身體部位可以獲得不同祝福。

這些部位分別是臉部:家庭安全、腹部:疾病、鯛魚:商業繁榮/招運、釣竿:交通安全/技能增進。

我們很貪心地將惠比須神的全身上下都摸個遍,也是相當有趣的祈福方式。

住吉神社和筥崎八蟠宮並列為筑前國一宮,除了住吉三神外同時還祭祀著天照皇大神與神功皇后,境內還有八座小神社。

可以一次參觀到許多日本歷史悠久的舊遺跡實在是很滿足,漫步在神社內彷彿被千年的樹群保護著而成的廣大境土,很難的的在市中心有如此豐富的神社存在,除了參拜以外,住吉神社也是個很適合散步的所在。

筑前國一宮 住吉神社

地址|812-0018 福岡縣福岡市博多區住吉3-1-51
交通|搭乘44、301、302、303、305等巴士約五分鐘於住吉站下車,或從博多車站走住吉通約十分鐘即抵達。
營業時間|週一至週日09:00-17:00
電話|092-291-2670
官方網站|http://chikuzen-sumiyoshi.or.jp/index.html

|來facebook找我聊天吧!福岡生活更新在這|

|來ig找我聊天吧!歡迎詢問福岡大小事|
@hikoimmersedinjapan

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *