Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

在國外知名的「一蘭」、「一風堂」等都是豚骨拉麵口味,但在九州還有許多小店是日本人酒足飯飽後會去的道地店家。在博多車站附近的「 一双 」便是道道地地的九州人開的在地美食,由山田兩位兄弟起家。

九州是豚骨拉麵的發源地,來到福岡勢必要來上一碗醇厚道地的豚骨口味!據說九州人認為豚骨口味才是最好吃的,在九州你很難找到除了豚骨以外的口味。

一双

「一双」是一間很有名氣的豚骨拉麵店,之所以頗負盛名是因為「一双」的拉麵湯頭有著十分濃郁的味道,這濃郁的味道是其用了豬骨燉煮熬製的湯頭所產生的絕妙氣味。

這氣味絕妙在於你遠在幾個街頭外就可以聞到它的濃厚豬臭味,不誇張的說這味道是聞後會想說怎麼這麼臭的味道,但奇妙的是進到店裡卻不聞其臭。

有人偏愛這股豬骨的腥臭味,但真的,在現場聞到這味道會是你人生的新體驗。

「一双」在博多有兩間分店,一間是在博多車站附近的「博多東本店」,另一間則是在祇園附近的「祇園分店」。

在下班的夜晚隨著人潮走去,距離博多車站走莫約十分鐘就會抵達。夜晚的昏暗視線中,「一双」的招牌散發著昏黃的溫暖光暈,頗有溫馨小店的感覺。

進到店裡後,店員會請客人使用售票機點餐。「一双」沒賣別的,就是賣豚骨拉麵,以豚骨拉麵為基準的餐點有:

  • 基本的拉麵(ラーメン)
  • 拉麵加蛋(味玉ラーメン)
  • 多塊叉燒麵(チャーシューメン)
  • 叉燒麵加蛋(味玉チャーシューメン)

湯頭口味和麵條都是相同的,這些餐點差別只在於加叉燒/蛋等配料。也有日本人吃拉麵必配的餃子和炒飯可以選擇。

還有A套餐(拉麵加白飯)、B套餐(拉麵加まかない丼)可選擇

店內空間不大但是座位距離舒適不壅擠,整齊中不失乾淨。

也有可以觀賞師傅煮麵出麵的吧台區,單人客多會被分到這區。

點餐完將餐券交予店員後,就可以靜候上菜。

桌上附有兩款配麵的小菜,しょうが 是醃漬過後酸酸的生薑絲,配麵很是解膩。

辛子高菜是在九州的拉麵店桌上你一定可以看到的小菜,是將高菜(即為芥菜、刈菜)以辣椒、醬油、鹽、芝麻等物做成的漬物。吃起來很鹹辣,像是台灣的酸菜加辣版。口味特別是九州的特產,如果不排斥一定要加到拉麵裡試試!可以把拉麵變成辣味。

桌上還有一排調味料,大多是吃炒飯、餃子使用的胡椒粉、醋等。

但還有一盒裝滿碩大圓潤的新鮮蒜頭供客人使用,重口味愛吃蒜的我迫不及待拿了顆蒜頭擠進拉麵裡,吃起來又嗆辣又鹹香過癮。

「一双」的拉麵上桌時會有鐵盤盛著麵碗,看起來和其他店家不一樣。

對於B套餐的「まかない丼」很是好奇,就點來嚐嚐。まかない丼漢字寫為賄い丼,是做給工作人員吃的員工餐。

「一双」的「まかない丼」裏頭有著辛子高菜、叉燒肉、溏心蛋、蔥和碎豬肉,看起來就是將拉麵的配料擺在白飯上,吃起來口味沒什麼特別,但是套餐有麵又有飯吃的飽又很划算,當天的客人大多點B套餐。

拉麵上桌時,「一双」號稱豬骨湯裡的卡布奇諾的豚骨湯頭飄著滿滿的濃郁脂泡,果然像極了充滿奶泡的卡布奇諾。

要分辨豚骨湯頭的濃郁程度可以看看湯頭的起泡程度,越多脂泡代表豬骨的味道越是濃郁,這就是那空氣中瀰漫的濃密臭味的來源呀~很難想像聞起來臭但吃起來超美味的食物是什麼樣子,就是「一双」的拉麵!

重口味的人一定會驚艷於「一双」的脂泡帶來的濃醇口味。

麵裡配料有鮮綠的蔥、還有日本少見的木耳、及兩三片海苔,配料算是豐富。

麵體則是稍軟偏細的口感,麵條吸附濃濃的豚骨湯汁還有配料,吃起口中實在是夠味。

雖說豚骨拉麵的味道濃醇,但吃幾口後想要換口味就要善用桌上小菜。

加入辛子高菜可以增添香辣的風味,吃起來有點像一蘭的加辣口味。

用一旁的壓蒜器可以壓出最新鮮的蒜泥,加一大顆的味道就很足夠。溏心蛋的味道和蛋黃的入味程度都很夠,吃起來香甜軟嫩,配著飯和麵吃都很搭。

博多的「一双」口味很很重口味,來到博多想吃道地的九州豚骨口味可以來「一双」品嚐,推薦經濟實惠的麵+飯B套餐,試試當地上班族喝酒聚會後最愛的料理吧!

 

拉麵 一双博多東本店

地址:〒812-0013 福岡県福岡市博多区博多駅東3丁目1−6

電話:+81 92-472-7739

營業時間:每日11:00-00:00

官網:http://www.hakata-issou.com/

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *